KlimaTisch – Faktensnacks zum Feierabend
Wann:
29. November 2021 um 19:00 – 21:00
2021-11-29T19:00:00+01:00
2021-11-29T21:00:00+01:00
Wo:
Online!
Griesenbruchstraße 9
44793 Bochum
Kontakt:

Eine Veranstaltung der Initiative Ernährungsrat Bochum:

“Da kommt was auf den Tisch: Auf Initiative der Ernährungsräte Bochum und Dortmund (in Gründung) nähern wir uns wieder kurz und knackig dem klimafreundlichen Küchengeschehen unter dem Motto “KlimaTisch – Faktensnacks zum Feierabend”. Wir servieren dieses Mal einen unterhaltsamen Online-Abend zur Kartoffel. Am 29. November, um 19 Uhr, versammeln sich Expert*innen der tollen Knolle am Bildschirm, um neue Geschichten über eine alte Kulturpflanze zu erzählen.

Den Anfang machen Anka Dawid-Töns und Stephan Hahn vom LVR-Freilichtmuseum Lindlar. Sie haben sich tief in die Kulturgeschichte und Botanik des Nachtschattengewächses eingegraben. Die Museumsfachleute laden uns ein, die vielfältigen Wege der Kartoffel rund um die Welt nachzuvollziehen und zeigen auf, welche Rolle sie in der Vermittlungsarbeit des Freilichtmuseums spielt. ManuelaWeber, Umweltberaterin der Verbraucherzentrale in Bochum, beleuchtet anschließend die Klimabilanz der Kartoffel und gibt Tipps zum Einsparen von CO2 in der Küche. Erfahrungen vom Biohof liefert schließlich Dirk Liedmann von der „Kornkammer / Haus Holte“.

Nebenbei bereiten die Zugeschalteten einen kleinen Snack unter Anleitung von Köchin und Ökothropholgin Michaela Wendel aus Schwerte (Mea`s Cucina) zu. Das Format „KlimaTisch“ dauert eine gute Stunde. Ziel ist es, neben der Live-Anleitung zu einem kleinen Snack einige Info-Häppchen zu einer Nutzpflanze sinnlich zu verpacken und damit nachhaltig erfahrbar zu machen.

“KlimaTisch” läuft über Zoom. Eine Anmeldung unter info(ät)ernaehrungsrat-bochum.de ist bis zum 28. November möglich. Wer teilnimmt, erhält neben dem Link eine Zutatenliste für die Snackzubereitung. Mehr über die Initiative Ernährungsrat Bochum unter www.ernaehrungsrat-bochum.de

29. Oktober 2021