Adventskalender – Türchen 1

#1 Klimafreundlich backen

Das erste Türchen unseres klimafreundlichen Adventskalenders befasst sich mit dem Thema Plätzchen backen! Plätzchen gehören zur Vorweihnachtszeit dazu, wie der Topf zum Deckel! Und auch beim Plätzchen backen könnt ihr einen kleinen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz leisten. Hier haben wir euch dazu ein paar kleine Tipps und Kniffe zusammengestellt:

1. Vegetarische oder vegane Rezepte

Tierische Zutaten sorgen in der Regel für deutlich mehr CO2. Die Faustregel lautet hier: Je weniger tierische Produkte, desto besser. Also am besten ein vegetarisches oder veganes Rezept auswählen! Das Beispiel Butter macht es deutlich: Schon bei einer Packung Butter (250 Gramm) lassen sich rund 5kg CO2 vermeiden.

2. Regional, Saisonal, Bio

Bei den Zutaten kannst du noch mehr tun, als nur auf ein vegetarisches oder veganes Rezept zu achten. Viel CO2 kann man auch vermeiden, indem Bio-Lebensmittel verwendet werden oder darauf geachtet wird, dass möglichst saisonale (zum Beispiel Äpfel statt Erdbeeren) und regionale Zutaten im Rezept stehen.

3. Ökostrom oder Biogas

Neben den Zutaten ist vor allem die benötigte Hitze für CO2 verantwortlich. Klimafreundlich Backen heißt also auch, Ökostrom beziehungsweise Biogas zu nutzen, denn dadurch lassen sich die CO2-Emissionen deutlich senken; im Schnitt um rund 600 bis 1.500kg pro Person und Jahr!

4. Dein Backofen

Umluft ist nicht nur energiesparender als Ober-/Unterhitze (bis zu 40% weniger Energie wird gebraucht), sie ist auch sehr viel effizienter, denn damit lassen sich auch mehrere Bleche gleichzeitig backen.

Vorheizen ist nur bei sehr wenigen Rezepten wirklich nötig, ansonsten geht es auch ohne, die Backdauer verlängert sich nur etwas- die Backofentür geschlossen halten und die Plätzchen möglichst durchs Fenster kontrollieren- Du kannst den Backofen ruhig fünf bis zehn Minuten früher ausschalten und so mithilfe der Nachwärme deine Plätzchen fertig backen.

Quelle: Mein-Klimaschutz.de


Rezeptidee für (fast)klimafreundliche Plätzchen: Pumpkin Chocolate Chip Cookies

(Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 15 Min.)

Zutaten:

  • 200 g Mehl, ½ TL Natron, 1 Prise Salz, 1 TL Pumpkin Spice (oder ½ TL Zimtpulver, ¼ TL Ingwerpulver, ¼ TL geriebener Muskat)
  • 100 g Bio/Fair Trade Rohrzucker (ruhig auch mit weniger probieren), 10 g oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 90 ml geschmacksneutrales Öl, 150 g gekochter und pürierter Kürbis
  • 80 g Zartbitter- Schokostreusel (die meisten Zartbitter-Schokoladensorten sind sowieso vegan, aber besser auf die Zutatenliste gucken) Bei uns in der Wandelwerkstatt gibt es übrigens sogar komplett klimafreundliche Schokolade!!!

Zubereitung:

1. Mehl, Natron, Salz und die Gewürze in eine Rührschüssel sieben.

2. Rohrzucker, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.

3. Öl und Kürbispüree dazu geben und mit einem Teigschaber vorsichtig verrühren. Nicht zu lange rühren, nur so lange, bis sich die Zutaten verbunden haben.

4. Schokostreusel dazu geben und mit dem Teigschaber vorsichtig unterkneten/ unterheben.

Aus dem Teig ca. 3 cm große Kugeln formen und in den Händen flach drücken. Die Kekse auf ein eingefettetes oder mit einer Dauerbackmatte/ Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 2 cm Abstand lassen, weil die Kekse im Ofen aufgehen. Im Ofen bei 160 Grad Heißluft/Umluft ca. 10 bis 15 Minuten backen. Auf Umluft/Heißluft kann man mehrere Bleche auf einmal backen.

Zum Schluss haben wir noch ein kleines Geschenk für euch: Die ersten 3 Personen, die heute (01.12.2020) zu uns in die Wandelwerkstatt kommen, können sich ein Glas leckere, selbstgebackene Plätzchen abholen! Natürlich klimafreundlich und vegan hergestellt! Hmmm….LECKER!

30. November 2020