Da eine Kräuterwanderung aktuell aufgrund der Pandemie schwierig ist, haben wir hier auf dieser Seite eine virtuelle Kräuterwanderung zusammengestellt – mit Steckbriefen, Bildern und ein Video je Pflanze. Viel Spaß!
Übrigens: Außerdem haben wir ein Wildkräuterquiz erstellt! Mehr dazu
Brennnessel
Nutzbare Pflanzenteile: alles
Hauptwirkstoffe: reichlich Mineralstoffe, vor allem: Magnesium, Kalium, Eisen, Kieselsäure; Vitamine A, C, E; Proteine und Flavonoide
Vorkommen: auf feuchten, stickstoffreichen Böden
Geschmack: ähnlich wie Spinat, jedoch aromatischer
Verwendung als: als Spinat oder Saft; Wurzeln als Gewürz, wie Ginseng verwendbar; Pflanzenjauche
Heilwirkungen: blutreinigend und stärkend bei Blutarmut (Eisen), harntreibend, gut für Haut und Haar dank der reichlich vorhandenen Mineralstoffe, Sud von Blättern und Wurzeln ergeben zusammen mit Apfelessig ein Haarwasser gegen Schuppen und Haarausfall, regt den Stoffwechsel an und stärkt bei Erschöpfung, Samen vitalisieren den Körper. Wurzel: entzündungshemmend und krampflösend
Sammelzeit: März – August, Samen: Frühherbst
Gänseblümchen
Verwendbare Pflanzenteile: oberirdische Pflanzenteile
Hauptwirkstoffe: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Vitamine A, C, ätherische Öle, Gerbstoffe, Saponine, Schleimstoffe, Inulin
Vorkommen: auf Wiesen und Rasen, kurz gehaltene Wiesen kommen ihm zugute
Geschmack: wie Feldsalat mit nussiger Note
Verwendung als: in Salaten und Suppen, Wildgemüse, Blüten als essbare Dekoration, Tee; Blüten(knospen) wie Kapern eingelegt; Samen ab August gesammelt als Zutat für Salat
Heilwirkungen: Saponine fördern Bildung von Kollagen, wichtiger Baustoff für das Bindegewebe, haben leicht schleimlösende Wirkung bei Husten, Wundumschlag zur Schmerzlinderung und Heilungsbeschleunigung, bei Prellungen, kleinen Wunden, Blasen und Insektenstichen; stoffwechselanregend, entzündungshemmend, antiviral, blutreinigend
Sammelzeit: März – November
Giersch
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Stengel (Querschnitt dreieckig), Blüten, Früchte
Hauptwirkstoffe: Kalium, Magnesium, Calcium, Mangan, Zink, Kupfer, Vitamine A, C
Geschmack: aromatisch salzig, Mischung aus Möhre und Petersilie; die Blüten süßer, die Früchte schärfer
Verwendung als: Tee, Saft, Salat; Würzung in Salaten und anderen Speisen; als Gewürz, z.B. in Kräutersalz oder Kräutersoßen; Blüten als würzende Zutat und Dekoration, Früchte von Juli bis September gesammelt als Gewürz
Heilwirkungen: entschlackend und blutreinigend; als eines der ersten Kräuter im Frühjahr ideal für eine Frühjahrskur; bei Gicht und Rheuma, Arthritis lindert er als Umschlag oder als Badezusatz
Sammelzeit: April – Juli
Gundermann
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Sproßachse
Hauptwirkstoffe: Bitter- und Gerbstoffe, ätherisches Öl, Saponine, Flavonoide, Vitamine & Mineralstoffe (insb. Kalium), Vitamin C
Geschmack: herb würzig, Blüten süßlicher
Verwendung als: Tee, Als Würze in Salaten, Kartoffel-, Eierspeisen, Kräuterbutter (sparsam), Blüten als Dekoration (süßliche Note)
Heilwirkungen: chronische Erkrankungen der Atemwege: ätherische Öle und Saponine lösen Schleim; Flavonoide, Gerb- und Bitterstoffe, Vitamin C = stoffwechselanregend; Umschlag aus dem frischen Grün oder in Pflanzenöl eingelegt als Wundumschlag oder zur Hautpflege, das Pflanzenöl macht Narben weich; wirkt auf eitrige Geschehen; knochenstärkende Wirkung, zu empfehlen bei Paradontitis, Osteoporose, rheumatoider Arthritis.
Sammelzeit: März bis Juni, aber auch noch später, solange er sprießt
Knoblauchrauke
Verwendbare Pflanzenteile: alle Pflanzenteile, Blätter vor der Blütezeit vitaminreicher und schmackhafter
Hauptwirkstoffe: Saponine, Knoblauchöl, ätherisches Öl, Senföl, Bitterstoffe, Vitamin A und C, Mineralstoffe
Geschmack: würzig aromatisch nach Knoblauch
Verwendung als: Pesto, Essig, Öl aromatisieren, Würzung in Salaten u.a. Speisen; Schoten:grün: kresseartig, scharf: roh oder in Öl, Samen (ab Juli): mahlen wie Pfeffer, mit Salz und Essig: senfähnliche Würzpaste, Wurzel: raspeln, ähnlich Meerrettich
Heilwirkungen: antibakterielle, keimtötende Senföle, appetitanregend, verdauungsfördernd, schleimlösend, wundheilend, entzündungshemmend, desinfizierend bei Wunden, Insektenstiche, Zahnfleisch- oder Mandelentzündung gurgeln mit Tee
Sammelzeit: Frühling – Sommer
Bärlauch
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Samen
Hauptwirkstoffe: Vitamin C, Mineralstoffe, Spurenelemente, Eisen, Allicin (entsteht beim zerkleinern)
Geschmack: knoblauchähnlich, kräuterartig frisch
Verwendung: Paste als Brotaufstrich, Salatwürze, Kräuterquark, in Gemüse, Tinktur, Essig, Öl, Frühjahrskur mit frischen Blättern, Paste oder Frischpresssaft
Heilwirkung: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente wirken belebend, Eisen blutbildend, Magen-Darm-Bereich: Lauchöle regen Verdauung, Lebertätigkeit und Gallenfluss an, Allicin hemmt Wachstum von Bakterien, Viren, Pilzen (ähnlich Penicillin) (Erkältungen, Infektionen, Magen-Darm-Erkrankungen) reinigende, entschlackende Wirkung, wirkt positiv auf Blutzucker, Blutfettwerte
Sammelzeit: März – Juni
Spitzwegerich
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Stengel, Blüten, Früchte
Hauptwirkstoffe: Glykoside, Schleimstoffe, Saponine, Apigenin, Luteolin, Kieselsäure, Zink, Kalium, Vitamin C und B
Geschmack: nach Champignion, sehr aromatisch
Verwendung als: würzige Zugabe für Salate und Gemüse; Blütenknospen pur, eingelegt oder beigemischt; ab August die Samen über Salate oder zum Andicken von Soßen;
Heilwirkungen: lindert Juckreiz (bei Insektenstichen), ist enzündungshemmend, desinfizerend und beschleunigt die Wundheilung, innerlich bei Husten und bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum
Sammelzeit: Mai – August
Sauerampfer
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter
Hauptwirkstoffe: Vitamin C, Kalium, Karotin, Eisen
Geschmack: säuerlich
Verwendung als: roh in Salat, Soßen, Quark, gekocht in Suppen, Gemüsepfannen, auch als Tee ein Genuss
Heilwirkungen: wirkt harntreibend, blutreinigend und entschlackend, fördert das Sehvermögen, Waschungen mit Sauerampfer-Tee bei Hautunreinheiten und Akne, gegen Blutarmut, entzündungshemmende, schleimlösende und antibakterielle Wirkung bei Infekten der Atemwege sowie der Nasen-Nebenhöhlen, verdauungsfördernd, zerriebenen Blätter bessern Abschürfungen und Sonnenbrand oder kleine Verbrennungen, kühlend, Kompressen verhindern Schwellungen bei Verstauchungen
Sammelzeit: März – August
Löwenzahn
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Knospen, Blüten, Wurzel
Hauptwirkstoffe: Carotin, Bitterstoffe, Vitamine A,C und E, Magnesium, Kalium, Eisen Geschmack: bitter, Blüten süß, honigartig
Verwendung als: Tee, Presssaft, Kaltauszug Blätter, Knospen, Blüten im Salat, Blätter als Gemüse; Knospen: anbraten, in Salz und Essig als “Kapern” einlegen; Wurzel: als Rohkost, geröstet als Kaffeeersatz
Heilwirkungen: entschlackend, harntreibend, stoffwechselanregend
Sammelzeit: Blätter und Blüten: Frühling, Wurzel: Frühling oder Frühherbst
Schafgarbe
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter und Blüten
Hauptwirkstoffe: ätherische Öle (bis zu 1%), Gerb- und Bitterstoffe, Essig, Kaffee- und Apfelsäure, Schleimstoffe, Kupfer
Geschmack: aromatisch duftend, herb, scharf, muskatnussig
Verwendung als: Würzung in Salaten und anderen Speisen; als Gewürz, z.B. in Kräutersalz oder Kräutersoßen; Blüten als würzende Zutat und Dekoration, Tee, Salbe
Heilwirkungen: blutstillend und desinfizierend bei Verletzungen und Nasenbluten, wundheilend, entzündungshemmend bei Magen und Darm, beruhigend, blutreinigend, bei Zahnschmerzen, als Kaltauszug/Tee oder Tinktur; Menstruationsbeschwerden; gut für die Haut
Sammelzeit: Frühling/Somme
Frauenmantel
verwendbare Pflanzenteile: Blätter und Blüten
Hauptwirkstoffe: Gerbstoffe, Flavonoide, Saponine, Bitterstoffe, Phytosterine, Karotinoide, Lecithin, Salicylsäure, Kieselsäure
Geschmack: leicht bitterer, säuerlicher Geschmack
Verwendung als: frische Blätter in Suppen und Salaten; Erfrischungsgetränke (kalter Tee) gemischt mit Früchten, Tee
Heilwirkungen: verdauungsfördernd, entzündungshemmend, krampflösend, blutreinigend, aquaretisch (wassertreibend), schmerzstillend, antibakteriell, antioxidativ, adstringierend (zusammenziehend) hilft bei Magen-Darm- Beschwerden, Durchfall, Blähungen, Menstruations- beschwerden, PMS, Wechseljahrsbeschwerden äußere Wunden
Sammelzeit: April – August
Weißdorn
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Früchte
Hauptwirkstoffe: oligomere Procyanidine und Flavonoide
Verwendung als: Blüten und Blätter getrocknet als Teefrisch zu Salaten oder Gemüsegerichten; Tinktur
Heilwirkung: stärkt die Herz- und Kreislauffunktion, beruhigend, durchblutungsfördernd (bei kalten Händen und Füßen), gefäßerweiternd; regulierend bei niedrigem und hohem Blutdruck, gegen Aterienverkalkung schlaffördernd; kurbelt Fettstoffwechsel an unterstützt bei trägem Stuhlgang.
Sammelzeit: zur Blütezeit – Mai – Blätter und Blüten gemeinsam ernten (hoher Wirkstoffgehalt in den Blättern)
Fichte
Verwendbare Pflanzenteile: Triebspitzen
Hauptwirkstoffe: Vitamin C, ätherisches Öl, Harz, Gerbstoffe
Geschmack: leicht säuerlich, harzig
Verwendung als: Franzbranntwein, Tinktur, Badezusatz, Tee, als Zusatz zu Salat, Aufstrichen
Heilwirkung: fördert die Durchblutung, hilft bei Erkältungen (Husten): keimreduzierend und schleimlösend, Frühjahrsmüdigkeit
Franzbranntwein: entspannt Muskulatur, nimmt Entzündungen aus Gelenken, beugt Muskelkater vor
Sammelzeit: April/ Mai
Birke
Verwendbare Pflanzenteile: Birkensaft, Blätter
Hauptwirkstoffe: Gerb- und Bitterstoffe, ätherisches Öl, Vitamin C, Mineralstoffe und Spurenelemente, Flavonoide und Saponine, Salicylate; Saft: Trauben- und Fruchtzucker, organische Säuren, Eiweiß
Verwendung als: Trinkkur, Tee, Haarspülung aus verdünntem Tee und Apfelessig Tonikum. Salatbeigabe
Heilwirkung: Salicylate: entzündungshemmend und fiebersenkend; harntreibend und ausleitend, regt Niere und Blase an; Ausleitung unterstützt bei Rheuma und Gicht, bei Haut- und Haarproblemen (Tonikum stärkt Haarwurzeln, gegen Schuppen
Sammelzeit: bis Juli
Quellen: Monika Röttgen & Ruth Pfennighaus
Bildquellen: Pixabay & Sabine Müller